Политика конфиденциальности

Рассылка по интернет-маркетингу: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Кому нужна политика конфиденциальности на сайте и как ее разработать

Время чтения: 6 минут Нет времени читать? Нет времени? Политика конфиденциальности Ольга Кочкина Редакция «Текстерры» Политика конфиденциальности

Поправки к закону «О персональных данных», увеличившие штрафы за отдельные нарушения до 75 тыс. руб., взбудоражили интернет-сообщество. Хотя сам нормативный акт существует уже 12 лет, приводить свои ресурсы в соответствие с его требованиями владельцы сайтов начали только год назад — вместе со штрафами возросло и количество проверок.

Мы надеемся, что за год большинство вебмастеров уже внедрили все необходимые изменения и могут спать спокойно. Но новые ресурсы появляются каждый день, а значит вопрос остается актуальным. Разберемся, кому без политики конфиденциальности не обойтись и как реализовать ее на своем ресурсе.

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте

Закон обязывает публиковать политику конфиденциальности только операторов персональных данных. Чтобы понять, нужен ли такой документ на вашем сайте, сначала надо разобраться, что это за данные и кто такие операторы.

Первому понятию 152-ФЗ дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Точного перечня в законе нет, но исходя из определения, можно сделать вывод, что персональными можно считать все данные, которые относятся к конкретному человеку и позволяют его идентифицировать. Также в тексте встречаются понятия общие, специальные и биометрические данные.

Политика конфиденциальности

С операторами все проще — это любой человек, компания или государственный орган, который собирает, хранит, обрабатывает и совершает другие действия с персональными данными. Владельца интернет-ресурса можно отнести к операторам, если на сайте есть формы заказа, комментариев, регистрации и обратной связи, в которые человек вводит имя, фамилию, электронный адрес, номер телефона и т. д.

Если при отправке от пользователя требуют только имя или никнейм, политика конфиденциальности не нужна, так как по такой информации идентифицировать человека невозможно.

Как составить текст политики конфиденциальности

Утвержденной законом формы нет. Но есть перечень сведений, которые обязательно прописывать в документе.

  • На каком основании и с какой целью вы собираете персональные данные.
  • Ваши наименование, контактные данные и адрес.
  • Сведения о том, кто обрабатывает данные, если этим занимается другая компания, а также о третьих лицах, у которых есть доступ к ним.
  • Какие данные обрабатываете и из каких источников получаете, включая файлы cookie.
  • Сроки обработки и хранения персональных данных.
  • Каким образом вы соблюдаете права субъекта, предусмотренные законом «О персональных данных».
  • Информация о том, что вы передаете данные за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Главное — чтобы документ содержал все сведения, которые требует закон, а также понятно разъяснял пользователю, что происходит с его персональными данными, как вы можете их использовать и что делаете, чтобы защитить его право на неприкосновенность частной жизни и личную тайну.

Копировать политику конфиденциальности с других сайтов не стоит. Как минимум, нужно адаптировать текст под свои условия обработки данных.

Называться на сайте документ может по-разному: политика в отношении персональных данных, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение и т. д. Сути это не меняет и нарушением не считается.

Как оформить документ и разместить на сайте

Единственное требование законодательства в этом плане, чтобы субъекты персональных данных имели свободный и неограниченный доступ к политике конфиденциальности. В остальном владелец сайт волен сам решать, как лучше реализовать ее на сайте.

Обычно документ публикуют на отдельной странице и обеспечивают доступ в один клик с любой другой. Ссылки на политику конфиденциальности стоит разместить рядом с формами, где пользователь дает согласие на обработку. Также сноску на документы зачастую размещают в подвале или верхнем меню сайта.

Флажок «Согласие на обработку персональных данных» рядом с формами тоже обязателен. Согласно закону, собирать и обрабатывать информацию о пользователях можно только с их согласия, за исключением нескольких случаев, которые к сайтам не относятся. Более того, в случае проверки владелец ресурса должен иметь возможность доказать, что согласие было.

Соблюсти это требование на конструкторах и популярных CMS несложно — большинство разработчиков быстро среагировали и добавили такую возможность в свои продукты.

Для WordPress появились новые плагины:

Политика конфиденциальности

Оба плагина соответствуют требованиям 152-ФЗ и схожи по функционалу:

  • автоматически добавляют галочки к формам комментариев и тем, что созданы с помощью плагина «Контакт Форм 7»;
  • позволяют создать и настроить страницу с политикой конфиденциальности;
  • показывают оповещение об использовании cookies;
  • настроить текст для флажка согласия на обработку;
  • задать установку этой галочки по умолчанию, хотя делать этого все же не стоит — пользователь должен дать согласие, а значит отметить чекбокс сам;
  • запретить отправку формы без нее.

Есть еще старые плагины, в том числе англоязычные, с помощью которых добавляются флажки для подписки на рассылку, принятия пользовательского соглашения и т. д. Однако новые продукты разрабатывались специально для соблюдения 152-ФЗ и настроить их под эти цели будет проще.

Напоследок еще несколько требований, о которых не стоит забывать

  • Нельзя собирать больше данных, чем нужно для достижения целей, прописанных в политике конфиденциальности.
  • Нельзя хранить и обрабатывать данные с использованием баз данных, размещенных на иностранных серверах.
  • Прежде чем начать собирать персональные данные, об этом нужно уведомить Роскомнадзор в бумажной или электронной форме. Перечень сведений есть в ст. 22 152-ФЗ.
  • Чтобы делегировать обработку персональных данных другим юридическим или физическим лицам, нужно заключить договор.
  • Оператор персональных данных обязан обеспечить их безопасность с помощью организационных, правовых и технических мер — инструктировать сотрудников, разработать локальные акты, обеспечить надежную защиту баз данных, исключающую утечку информации и доступ третьих лиц.

komu-nuzhna-politika-konfidentsialnosti-na-sayte-i-kak-ee-razrabotat
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.

Источник: https://TexTerra.ru/blog/komu-nuzhna-politika-konfidentsialnosti-na-sayte-i-kak-ee-razrabotat.html

Народная Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

По многочисленным просьбам трудящихся вебмастеров и владельцев сайтов мы опубликовали бесплатный образец Политики конфиденциальности для сайтов с формой обратной связи, подписки или заказа звонка.

Решились на такой шаг, потому что данная форма Политики не предусматривает обработку персональных данных, и в результате не предполагает большой вариативности решения. Важно помнить, что она не подходит для сайтов, на которых обрабатываются ПДн. Например, интернет-магазины и прочие сервисы, на которых помимо номера телефона или email пользователем дополнительно предоставляются иные сведения о себе, требуют большего внимания к вопросам обработки персональных данных.

Поэтому мы подумали над вариантами составления «народной» Политики конфиденциальности с обработкой ПДн. Простым шаблоном здесь не обойдешься. Взяли за основу вышедшие в 2017 году Рекомендации Роскомнадзора (далее – «Рекомендации») по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика). Дополнили ее живыми примерами.

Смотрим, что получилось.

Пролистываем первые 2 раздела Рекомендаций в связи с их бессодержательностью В разделе 1 Роскомнадзора заявляет, что Рекомендации разработаны в целях выработки унифицированных подходов к структуре и форме Политики. Охотно верим и следуем пожеланиям ведомства для облегчения дальнейшей работы с ревизорами. В разделе 2 процитированы основные понятия из ФЗ «О персональных данных». Пропускаем за ненадобностью. При желании в Политику лучше ввести собственные термины, уточняющие легальные. В разделе 3 наконец пошли долгожданные советы по структуре и наполнению Политики. Остановимся на них подробно. В указанном разделе рекомендуется описать назначение Политики, а также включить основные понятия, используемые в ней (обработка персональных данных, оператор, субъект персональных данных, конфиденциальность персональных данных и т.д.), перечислить основные права и обязанности оператора и субъекта (ов) персональных данных. По задумке авторов Рекомендаций Политика, как любой серьезный документ, должна иметь внушительные размеры, чтоб все прониклись уважением и трепетали от одного ее упоминания.

Итак, начнем с определений. Чтоб не повторять ФЗ 152, предлагаем делать отсылки к конкретным пунктам и разделам Политики, которые конкретизируют используемые понятия. Ниже приведен пример с терминами и определениями Политики конфиденциальности для интернет-магазина.

1.1. В настоящем документе и вытекающих или связанных с ним отношениях Сторон применяются следующие термины и определения:

Персональные данные – предоставляемые субъектом персональных данных или его представителем данные, объем и состав которых указаны в п.Х.Х. Политики.

Администрация – ООО «Ромашка», ИНН ХХХ, ОГРН ХХХ, Адрес: ХХХХХ, в законном владении и/или управлении которого находится Сайт. В предусмотренных настоящей Политикой случаях Администрация выступает в качестве оператора персональных данных.

Пользователь – лицо, использующее Сайт в целях заключения и/или исполнения Договоров.

Договор – пользовательское соглашение использование Сайта, договор купли-продажи, договор поставки, договор перевозки и/или иное соглашение, предлагаемое к заключению и/или заключенное Пользователем на основании любой оферты, размещенной на Сайте.

Обработка персональных данных – действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, перечисленные в п.Х.Х. Политики.

Сайт – автоматизированная информационная система, доступная в сети Интернет по сетевому адресу: /URL/.

1.2. В настоящей Политике используются термины и определения, предусмотренные Соглашением, а также иными заключаемыми с Пользователем Договорами, если иное не предусмотрено настоящей Политикой или не вытекает из ее существа. В иных случаях толкование применяемого в Политике термина производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, или обычаями делового оборота. Согласно Рекомендациям, обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Если нет желания вставать на учет в Роскомнадзоре и проходить последующие обязательные проверки, мы предлагаем связать все цели обработки ПДн с заключением и исполнением договоров. Роль такого договора может выполнять Пользовательское соглашение, принимаемое всяким пользователем в начале использования Сайта, либо иное соглашение, предлагаемое владельцем Сайта.

В результате мы получаем достаточно стандартный набор целей:

  1. Заключение с пользователем договоров на использование или с использованием Сайта.
  2. Идентификация пользователя в рамках исполнения обязательств по заключенным с ним договорам.
  3. Исполнение обязательств по заключенным договорам, включая предоставление пользователю доступа к Сайту и технической поддержки, использование пользователем функциональных возможностей Сайта.
  4. Выставление счетов и возврат остатка денежных средств в случае расторжения заключенных с пользователем возмездных договоров.
  5. Нотификация в рамках информационного обслуживания, рассылок и улучшения качества обслуживания по заключенным Договорам, в том числе с привлечением третьих лиц.
Читайте также:  Сколько стоит восстановить паспорт и какие документы необходимы?

Согласно разъяснению Роскомнадзора, правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных. При наличии указанной выше связки в качестве правового основания обработки персональных данных могут быть указаны договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных. Если ПДн обрабатываются в иных целях, в качестве основания необходимо указывать отдельное согласие на обработку персональных данных. Роскомнадзор предупреждает, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. С учетом данных рекомендаций Роскомнадзора указываем в Политике те сведения, персонального характера, которые вы собираете с использованием Сайта. В первую очередь приводим данные из полей онлайн-форм обратной связи, заказа, подписки и регистрации. Затем обращаем пристальное внимание на состав информации, вносимой пользователем при заполнении профиля в личном кабинете. Дополнительно указываем данные, которые запрашиваются поддержкой или отделом продаж при оформлении или обработке заявок по телефону или в местах обслуживания. В данном разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных. Выбираем. ФЗ 152 предусмотрен следующий перечень операций с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Способы обработки могут включать:

а) автоматизированную обработку персональных данных б) обработку персональных данных без использования средств автоматизации. Согласно определению, данному в ФЗ 152, автоматизированная обработка персональных данных представляет собой обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Казалось бы, что сюда попадают любые действия с ПДн, выполняемые с использованием вычислительной техники. Но не все так просто. Смотрим Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687. В п.1 указано, что обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее — персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека. Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее (п.2). Иными словами, если ПДн не используется, не уточняются, не распространяются и не уничтожаются в ИПДН вашего сайта в автоматическом режиме без участия человека, можно смело выбирать второй способ обработки — обработку персональных данных без использования средств автоматизации. Результатом этого простого действия будет легальный отказ от применения драконовских требований ФЗ 152 по обработке автоматизированной обработке ПНн в информационной системе.

В отношении сроков обработки ПДн предлагаем указывать как минимум срок действия договора, во исполнение которого запрашивались ПДн. Можно добавить к сроку действия договора 3 года исковой давности на защиту прав в связи с его исполнением.

Роскомнадзор напоминает, что при осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных». Отражать данный пункт в Политике не обязательно, поскольку он связан с фактическими обстоятельствами. Хотя для проформы можно включить в Политику декларативную статью об обработке ПДн на территории России.

Далее Роскомнадзор рекомендует указывать условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц. Важный момент. Обычно данный перечень сводится к следующим основаниям передачи ПДн:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
  • Передача требуется для заключения и исполнения договоров на или с использованием Сайта;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры
  • Для защиты прав и законных интересов в связи с нарушением заключенных с пользователем договоров.

В определенных пределах данный перечень можно расширить на случаи продажи Сайта или передачи ПДн в обезличенном виде. Помимо этого Роскомнадзор рекомендует указывать в данном разделе Политики сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также информацию о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных». На практике данные сведения сводятся к заявлению, что администрация Сайта осуществляет хранение Персональных данных и обеспечивает ее охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами. Роскомнадзор рекомендует включить в Политику регламент(ы) реагирования на запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, а также соответствующие формы запросов/обращений. В таких случаях обычно указывают, что пользователь вправе в любой момент самостоятельно отредактировать в своем личном кабинете предоставленную им информацию. В случае прекращения заключенного договора, пользователь вправе удалить собственный личный кабинет самостоятельно либо обратившись в службу поддержки по адресу электронной почты ХХХ@ХХХ.ХХ. При желании можно ужесточить условия регламента обработки запросов на изменение/удаление ПДн, требуя от пользователя высылать ценные письма на ваш адрес в Бобруйске. Таковы основные Рекомендации в отношении формы и содержания Политики. Заслуживает внимания тот факт, что Роскомнадзор, как всегда, обошел вопрос обработки не менее важных для пользователей данных, которые не считаются персональными. Речь идет об информации, собираемой на сайте в автоматическом режиме: cookie, IP, сведения об устройстве и месте его расположения, и т.п. По всей видимости, Роскомнадзор упорно не хочет раскрывать состав ПДн даже методом исключения через сведения, не относящиеся к персональным. Однако на практике в Политику конфиденциальности принято включать уведомление и порядок обработки таких данных в целях наиболее полного информирования пользователя о последствиях использования сайта.

Ниже пример такого уведомления.

Источник: https://habr.com/post/337970/

Политика конфиденциальности

15 августа 2019 г.

Текущая версия доступна по адресу: https://yandex.com/legal/confidential.

Настоящая политика конфиденциальности (далее — Политика) действует в отношении всей информации, включая персональные данные в понимании применимого законодательства (далее — «Персональная информация»), которую ООО «ЯНДЕКС» и/или его аффилированные лица, в том числе входящие в одну группу с ООО «ЯНДЕКС» (далее — «Яндекс»), могут получить о Вас в процессе использования Вами любых сайтов, программ, продуктов и/или сервисов Яндекса (далее вместе — «Сервисы»), информацию о которых Вы можете найти на сайтах yandex.ru, yandex.com, yandex.ua, yandex.by, yandex.kz, yandex.com.tr, yandex.co.il и других принадлежащих Яндексу сайтах (далее вместе — «Сайты»), а также в ходе исполнения Яндексом / его аффилированными лицами любых соглашений и договоров, заключенных с Вами в связи с использованием Вами Сервисов. Яндекс может также получать Персональную информацию от своих партнеров (далее — «Партнеры»), сайты, программы, продукты или сервисы которых Вы используете (например, от рекламодателей Яндекса или службами такси). В таких случаях передача Персональной информации возможна только в случаях, установленных применимым законодательством, и осуществляется на основании специальных договоров между Яндексом и каждым из Партнеров.

Пожалуйста, обратите внимание, что использование любого из Сайтов и/или Сервисов может регулироваться дополнительными условиями, которые могут вносить в настоящую Политику изменения и/или дополнения, и/или иметь специальные условия в отношении персональной информации, размещенные в соответствующих разделах документов для таких Сайтов /или Сервисов.

Для обеспечения использования Вами Сайтов и Сервисов Ваша Персональная информация собирается и используется Яндексом, в том числе включая общество с ограниченной ответственностью «ЯНДЕКС», юридическое лицо, созданное по законодательству Российской Федерации и зарегистрированное по адресу: 119021, Россия, Москва, ул. Льва Толстого, д. 16 (ООО «ЯНДЕКС»), или его аффилированным лицом, предоставляющим соответствующий Сервис в иных юрисдикциях. С информацией о том, какое лицо предоставляет тот или иной Сервис, Вы можете ознакомиться в условиях использования соответствующего Сервиса.

Для пользователей, находящихся на территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) или Швейцарии, Яндекс представлен на территории ЕЭЗ и Швейцарии компанией Yandex Oy, юридическим лицом, созданным по законодательству Финляндии, зарегистрированным по адресу: Морееникату 6, 04600 Мянтсяля, Финляндия (Moreenikatu 6, 04600 Mäntsälä, Suomi).

Для пользователей, находящихся на территории Израиля, Яндекс представлен на территории компанией Yandex.Go Israel Ltd, юридическим лицом, созданным по законодательству Израиля, зарегистрированным по адресу: 148 Menachem Begin St.

, Tel Aviv, Israel 6492104

Защита Вашей Персональной информации и Вашей конфиденциальности чрезвычайно важны для Яндекса.

Поэтому при использовании Вами Сайтов и Сервисов Яндекс защищает и обрабатывает Вашу Персональную информацию в строгом соответствии с применимым законодательством.

  • Следуя нашим обязанностям защищать Вашу Персональную информацию, в этой Политике мы хотели бы наиболее прозрачно проинформировать Вас о следующих моментах:
  • (a) зачем и как Яндекс собирает и использует («обрабатывает») Вашу Персональную информацию, когда Вы используете Сайты и/или Сервисы;
  • (b) какова роль и обязанности Яндекса как юридического лица, принимающего решение о том, зачем и как обрабатывать Вашу Персональную информацию;
  • (c) какие инструменты Вы можете использовать для сокращения объема собираемой Яндексом Персональной информации о Вас;
  • (d) каковы Ваши права в рамках проводимой обработки Персональной информации.
Читайте также:  Предварительный договор купли-продажи дома - нюансы составления

Персональная информация, собранная в процессе работы Сайтов и/или предоставления Сервисов, может различаться в зависимости от того, используете Вы для доступа к Сайтам и/или Сервисам Вашу учетную запись или нет.

В тех случаях, когда Вы осуществляете вход в свою учетную запись, Персональная информация, собранная о Вас Яндексом во время использования Вами Сайтов и Сервисов, может быть сопоставлена и связана с другой Персональной информацией, собранной Яндексом в рамках использования Вами Вашей учетной записи (например, данные о Вашей личности, контактные данные, возраст и пол, если они были предоставлены Яндексу). Яндекс не проверяет предоставленную Вами Персональную информацию за исключением случаев, предусмотренных пользовательским соглашением или условиями использования отдельных сервисов, и не может судить о ее достоверности, а также о том, обладаете ли вы достаточной правоспособностью для предоставления Вашей Персональной информации. Тем не менее Яндекс исходит из того, что Вы предоставляете достоверную и достаточную Персональную информацию, а также своевременно обновляете ее.

  1. Яндекс может собирать следующие категории Персональной информации о Вас во время использования Вами Сайтов и Сервисов:
  2. (i) Персональная информация, предоставленная Вами при регистрации (создании учетной записи), такая как Ваше имя, номер телефона, адрес и возраст;
  3. (ii) электронные данные (HTTP-заголовки, IP-адрес, файлы cookie, веб-маяки/пиксельные теги, данные об идентификаторе браузера, информация об аппаратном и программном обеспечении);
  4. (iii) дата и время осуществления доступа к Сайтам и/или Сервисам;
  5. (iv) информация о Вашей активности во время использования Сайтов и/или Сервисов (например, история поисковых запросов; адреса электронной почты тех, с кем Вы ведете переписку; содержание электронной почты и вложения, а также файлы, хранящиеся в системах Яндекса);
  6. (v) информация о геолокации;
  7. (vi) иная информация о Вас, необходимая для обработки в соответствии с условиями, регулирующими использование конкретных Сайтов или Сервисов Яндекса;
  8. (vii) информация о Вас, которую мы получаем от наших Партнеров в соответствии с условиями соглашений, заключенных между Вами и соответствующим Партнером, и соглашений, заключенных между Яндексом и Партнером.

Также Яндекс использует файлы cookie и веб-маяки (включая пиксельные теги) для сбора Персональной информации и связывания такой личной информации с Вашим устройством и веб-браузером (см. раздел 11 настоящей Политики).

Яндекс не собирает целенаправленно чувствительную персональную информацию (такую как расовое происхождение, политические взгляды, информация о здоровье и биометрические данные), за исключением случаев, предусмотренных пользовательскими соглашениями отдельных Сервисов.

Тем не менее Вы можете самостоятельно предоставить их Яндексу, и в таком случае Яндекс будет обрабатывать их в рамках предоставления Вам Сервисов (например, если Вы задаете поисковые запросы, относящиеся к Вашему здоровью).

При этом Вы должны принимать во внимание, что Яндекс не может запросить Ваше согласие на такую обработку, поскольку не осведомлен заранее о потенциально чувствительном характере Персональной информации, которую Вы можете предоставить Яндексу.

Яндекс не собирает данные с целью составления «портрета» пользователя в той степени, при которой это может существенно повлиять на Ваши права и свободы в соответствии с применимым законодательством.

  • Яндекс не вправе обрабатывать Вашу Персональную информацию без достаточных на то правовых оснований. Поэтому Яндекс обрабатывает Вашу Персональную информацию только в том случае, если:
  • (i) обработка необходима для выполнения договорных обязательств Яндекса перед Вами, включая обеспечение работы Сайтов и Сервисов (например, предоставление Вам результатов поиска по Вашим поисковым запросам);
  • (ii) обработка необходима для соблюдения установленных законодательством обязательств;

(iii) когда это предусмотрено применимым законодательством, обработка необходима для обеспечения законных интересов Яндекса в случае, если такая обработка не оказывает существенного влияния на Ваши интересы, Ваши фундаментальные права и свободы. Обратите внимание, что при обработке Вашей персональной информации на указанном основании, Яндекс всегда будет стремиться поддерживать баланс между своими законными интересами и защитой Вашей конфиденциальности.

  1. Яндекс обрабатывает Вашу Персональную информацию для обеспечения своих законных интересов, например, в следующих случаях:
  2. (a) чтобы лучше понимать, как Вы взаимодействуете с нашими Сайтами и/или Сервисами;
  3. (b) чтобы совершенствовать, менять, персонализировать или иным образом улучшать Сайты и Сервисы в интересах всех пользователей;

(c) чтобы предлагать Вам другие продукты и сервисы Яндекса или других компаний, которые, по нашему мнению, могут Вас заинтересовать (т. е. показывать Вам рекламу, учитывающую Ваши интересы);

(iv) для конкретных целей либо в соответствии с требованием применимого законодательства мы можем запросить Ваше отдельное согласие на обработку Вашей Персональной информации. Для юрисдикций, где согласие признается отдельным правовым основанием, начало использования вами Сайтов и/или Сервисов Яндекс выражает Ваше согласие с такой обработкой.

Настоящим мы информируем Вас, а Вы подтверждаете, что у Вас нет никаких обязательств по предоставлению нам какой-либо Персональной информации при использовании Вами Сайтов или Услуг и основано исключительно на Вашей свободной воле.

Вместе с тем Вы осознаете, что без предоставления Персональной информации мы не сможем предоставить Вам возможность воспользоваться Сервисами, а использование Вами Сайтов будет ограничено.

Яндекс всегда обрабатывает Вашу Персональную информацию в определенных целях и только ту Персональную информацию, которая имеет отношение к достижению таких целей. В частности, мы обрабатываем Вашу Персональную информацию для следующих целей:

(i) предоставление Вам доступа к Сайтам и/или Сервисам (в т. ч. предоставление результатов поиска в ответ на Ваши поисковые запросы с учетом Ваших предпочтений, истории поиска и другой Персональной информации о Вас, доступной Яндексу);

  • (ii) предоставление доступа к Вашей учетной записи, включая электронный почтовый ящик Яндекса и хранилище файлов, если Вы зарегистрированы в соответствующих Сервисах;
  • (iii) осуществление связи с Вами для направления Вам уведомлений, запросов и информации, относящейся к работе Сайтов и Сервисов, выполнения соглашений с Вами и обработки Ваших запросов и заявок;
  • (iv) персонализация рекламы и предложений с учетом Ваших предпочтений, истории поиска и другой Персональной информации о Вас, доступной Яндексу;
  • (v) повышение удобства использования Сайтов и Сервисов, в том числе для показа наиболее релевантных результатов поиска и предоставления более персонализированных Сайтов и Сервисов, а также для улучшения других продуктов, приложений и Сервисов Яндекса;
  • (vi) создание новых продуктов, утилит и предложений Яндекса;
  • (vii) защита Ваших прав и прав Яндекса;
  • (viii) сбор, обработка и представление статистических данных, больших данных и других исследований.

Источник: https://yandex.com/legal/confidential/?lang=ru

Конфиденциальность

Последнее обновление 01.01.2020

Приглашаем вас ознакомиться с Политикой о конфиденциальности вебсайта ADME.ru («Сайт» или «наш Сайт»). Сайт принадлежит компании ADME (CY) LTD («мы», «нам», или «наш»).

Пользуясь Сайтом или используя услуги, предлагаемые на Сайте, вы доверяете нам или нашим партнерам свои данные (как определено в настоящей Политике), и настоящая Политика призвана помочь вам получить представление о том, сбор каких именно данных о вас мы осуществляем, для каких целей мы их собираем, и какие действия мы совершаем с вашими данными. Данная информация важна для вас! Поэтому, мы рассчитываем, что вы уделите время ознакомлению с настоящей Политикой.

Если вы являетесь гражданином или проживаете на территории одного из государств, входящих в Европейскую Экономическую Зону (ЕЭЗ), согласно соответствующему законодательству, мы являемся оператором персональных данных, которые позволяют идентифицировать пользователя (в соответствии с приведенным ниже определением), получаемых при вашем пользовании Сайтом.

Настоящая Политика распространяется исключительно на работу нашего Сайта. Если вы перейдете с нашего Сайта по ссылке или покинете наш Сайт иным образом, применимой политикой станет политика провайдера другого вебсайта.

Условия использования других вэб-сайтов не подконтрольны нам.

Поэтому, мы рекомендуем вам ознакомиться с правилами пользования и политикой обработки персональных данных соответствующих вэб-сайтов, прежде чем продолжать их использование.

1. Какие данные мы собираем

Посещения Сайта. Настоящая Политика распространяется на данные, сбор которых осуществляется во время ваших посещений нашего Сайта.

Обращаем ваше внимание, что сбор данных осуществляется при каждой загрузке Сайта.

В контексте настоящей Политики под «Персональными Данными» понимаются все данные, которые могут быть использованы для установления вашей личности. При посещении нашего Сайта может осуществляться сбор следующих данных:

  • ваш электронный адрес;
  • ваш IP-адрес;
  • сведения о вашей операционной системе и программном обеспечении браузера, используемом для входа на наш Сайт;
  • iподробности ваших посещений нашего Сайта, включая, помимо прочих, данные о трафике, местоположении, сетевые журналы, сведения об операционной системе, типе браузера и посещаемых ресурсах;
  • иная информация, более подробное описание которой содержится в Разделе 4 ниже (Передача собираемой информации, Аналитика Гугл и т.д.);а также
  • в случае, если при переписке с нами вы используете электронную почту, мы оставляем за собой право хранить материалы переписки, включая, помимо вашего электронного адреса, Данные, позволяющие идентифицировать пользователя, которые являются частью переписки.

Обращаем ваше внимание, что мы сами не осуществляем сбор или хранение вышеуказанных данных. Их сбор осуществляется Нашими Партнерами (разъяснение термина «Наши Партнеры» приводится в Разделе 4).

Услуги подписки. Если вы желаете зарегистрироваться на нашем Сайте, чтобы иметь доступ к услугам подписки, мы предложим вам предоставить следующие данные:

  • ваш электронный адрес;
  • ваш пол; и
  • ваш год рождения.

Кроме того, если вы решите подписаться на услуги, предлагаемые на нашем Сайте, мы предложим вам выбрать для себя отображаемое имя, а также изображение для вашего профиля. В качестве изображения могут быть использованы аватар или фотография.

Ваши имя и изображение будут отображаться в сочетании с теми ми, которые вы оставляете на нашем Сайте. Мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от использования в качестве отображаемого имени ваших настоящих имени и/или фамилии.

2. Каким образом используются собираемые данные

Данные, которые используются нами. Мы осуществляем сбор и использование данных для достижения законных целей группы компаний, к которой принадлежит ADME (CY) LTD. Такими целями являются:

  • обработка аналитических данных и администрирование работы нашего Сайта, а также аффилированных сайтов;
  • сбор статистических данных, замер веб-трафика и популярности отдельных разделов нашего Сайта;
  • определение пользовательских предпочтений и развитие бизнеса;
  • оптимизация качества и разработка новых направлений услуг, основываясь на данных статистического анализа коллективных характеристик и поведения пользователей;
  • оптимизация и внесение изменений в работу нашего Сайта, разработка новых видов услуг и нового функционала;
  • соответствие требованиям норм применимого законодательства, судебной практики и отраслевых стандартов, удовлетворение запросов органов государственной власти и надзорных инстанций; а также
  • выявление и предотвращение мошенничества.
Читайте также:  Подача заявления в загс - за какое время необходимо подать документы?

Кроме того, если вы зарегистрировались на нашем Сайте с целью воспользоваться услугами подписки, ваши данные могут быть использованы нами для достижения следующих целей:

  • направление на ваш электронный адрес периодических сообщений, включая новости, обновления, информацию о продуктах и услугах;и
  • проведение на нашем Сайте акций, направленных на продвижение товаров и услуг, конкурсов, опросов, иных мероприятий.

Если вы предпочтете отписаться от получения электронных сообщений в будущем, в конце каждого электронного сообщения, отправленного с нашего адреса, вы найдете подробные инструкции о том, как это можно сделать.

Использование Персональных Данных Нашими Партнерами.

Источник: https://www.adme.ru/privacy/

Политика конфиденциальности – как сделать правильно? — CMS Magazine

Июль 2017 все же заставил владельцев сайтов изрядно понервничать. Виной тому вступившие 01 июля 2017 года в силу поправки в статью 13.11 КоАП РФ (см. Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), ужесточающие административную ответственность за нарушение персональных данных.

Размер штрафов для предпринимателей варьируется в диапазоне от 5 тыс. руб. до 75 тыс. руб. Последняя цифра касается организаций, допустивших обработку персональных данных, не получив письменного согласия субъекта персональных данных.

Прежде чем бить тревогу и думать, что же делать и бросаться отключать на сайте формы для обратной связи, необходимо провести диагностику собственного сайта на предмет наличия или отсутствия документов, регулирующих отношения с пользователями, в том числе по вопросу обработки оставляемых ими данных, а также оценить их содержание с точки зрения прозрачности, полноты, непротиворечивости и достаточности.

Если не знаете, как это сделать правильно, и что должна включать в себя политика конфиденциальности, предлагаем обратить внимание на ключевые моменты.

Необходим сайт, мобильное приложение, услуги по SEO или контекстной рекламе? Тендерная площадка WORKSPACE поможет выбрать оптимального исполнителя. База проекта насчитывает более 10 500 агентств. Сервис БЕСПЛАТЕН для заказчиков.

Зачем нужна Политика конфиденциальности?

Думаем, что здесь ответ очевиден.

Документ, регулирующий обработку персональных данных пользователей и размещаемый на сайте, является ни чем иным как правилами игры, которые устанавливает владелец сайта в отношениях с пользователями.

Цель фиксации и размещения таких правил — снизить риски из законодательства о персональных данных, при необходимости дать отпор потребительскому экстремизму.

Как лучше назвать — оферта, соглашение об обработке персональных данных или политика конфиденциальности?

С юридической точки зрения название документа, регулирующего обработку персональных данных пользователей, не имеет значения. Остальное — дело вкуса каждого владельца сайта. Со своей стороны можем выделить название «политика конфиденциальности» из-за его емкости, повсеместного использования и понятности для пользователя.

Как лучше разместить — в виде отдельного документа или сделать частью оферты/пользовательского соглашения?

Здесь также нет обязательных правил и универсального шаблона. Можно отразить необходимые положения в отдельном документе или сделать частью, например, пользовательского соглашения.

Как правило, пользовательское соглашение содержит немало особенностей использования сайта, что влияет на объем документа. Включение в пользовательское соглашение еще и положений по обработке данных будет явно перегружать документ и усложнять его восприятие пользователем.

При размещении на сайте двух отдельных документов (например, политики конфиденциальности и пользовательского соглашения) рекомендуем проверить их на отсутствие противоречий друг другу, а также на наличие ссылок друг на друга.

Нужно ли помимо Политики конфиденциальности размещать также отдельную форму согласия на обработку персональных данных?

Здесь ответ прост. Если из Политики конфиденциальности очевидно следует согласие на обработку каких данных и с какой целью дает пользователь, то отдельная форма согласия будет явно лишней.

Как заставить правила работать?

Политика конфиденциальности это та же оферта (соглашение), только по вопросам, связанным с обработкой персональных денных пользователей. Для того, чтобы пользователь считался принявшим условия обработки его данных владельцем сайта, он должен акцептовать предложенные правила (принять, согласиться).

Таким акцептом могут быть:

  1. регистрация/авторизация,

  2. проставление отметок в полях,

  3. выполнение последовательности действий,

  4. использование функционала сайта.

Рекомендуем не привязываться и не ограничиваться описанием одной формы акцепта, а использовать и фиксировать их совокупность, например, следующим образом:

«Пользователь дает своё согласие с положениями настоящей Политики конфиденциальности нажатием кнопки «Принять Политику конфиденциальности» или «Продолжить», проставлением соответствующей отметки в поле при Регистрации, в том числе на любом этапе такой регистрации и (или) в любой момент пользования сайтом.»

Что включать в Политику конфиденциальности (далее также Политика)?

Универсального шаблона Политики конфиденциальности нет. В любом случае при составлении Политики конфиденциальности стоит учитывать специфику работы сайта, его назначение, функциональные возможности, круг пользователей, объем оставляемых ими данных.

Анализ действующего законодательства в сфере обработки персональных данных, а также собственный опыт, позволил нам сформулировать следующие рекомендации владельцам сайтов по содержанию Политики конфиденциальности:

  1. По желанию включаем раздел с терминами и определениями — не является обязательным.

    Для удобства пользователя и унификации документов на сайте можно включить соответствующий раздел с понятиями и определениями, которые являются общими как для Политики конфиденциальности, так и для Пользовательского соглашения (например, «Политика конфиденциальности», «пользователь», «сайт», «владелец сайта», «личный кабинет» и др.).

    Отсутствие такого раздела в Политике конфиденциальности не связано с рисками для владельца сайта.

  2. Выделяем общие положения, где описываем:

    • предмет регулирования Политики (например, «регулирет порядок обработки персональных данных пользователей, в том числе с целью обеспечения безопасности обработки персональных данных пользователей, обеспечения их прав и интересов при обработке персональных данных»).
    • формы акцепта пользователя с условиями Политики и обработкой данных (пример приведен в п. 5 настоящей статьи).
    • место разрешения споров, вытекающих из Политики, с оговоркой (например, все возможные споры по поводу настоящей Политики конфиденциальности и отношений между пользователем и Администрацией сайта будут разрешаться по нормам российского права в суде по месту нахождения Администрации сайта, если иное прямо не предусмотрено законодательством РФ). Оговорка необходима для соблюдения действующего законодательства, а указание на место рассмотрения споров по месту нахождения владельца сайта призвано оказывать скорее превентивный эффект на пользователя.
    • порядок изменения и обновления Политики (например, «Администрация сайта оставляет за собой право изменять и (или) дополнять настоящую Политику конфиденциальности без какого-либо специального уведомления. Новая редакция Политики конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на странице сайта, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности. Действующая редакция Политики конфиденциальности всегда находится на странице сайта по адресу…»). Стоит указать, что молчание пользователя расценивается как согласие с изменениями и (или) дополнениями Политики конфиденциальности.
    • отсутствие доступа к данным, которые пользователь оставляет на сайтах третьих лиц. Подобное может быть связано с оплатой пользователем услуг и предоставлением своих платежных данных. В таком случае стоит четко указать, например, следующее: «пользователь признает и подтверждает, что любые данные (в том числе, реквизиты банковских карт), прямо или косвенно связанные с оплатой услуг и сервисов, размещаются Пользователем на страницах сайтов, принадлежащих третьим лицам, не имеющим отношения к Администрации сайта; Администрация сатйа не имеет доступа к таким сведениям, не осуществляет любых действий в отношении таких данных, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т.ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу».
  3. Фиксируем предоставление согласия на обработку персональных данных. Это просто «must have» любой политики конфиденциальности. Обязательно указываем, что давая согласие, пользователь действует своей волей и в своем интересе. Согласие дается пользователем с момента регистрации на сайте и (или) совершения иных действий, связанных с использованием сервисов или возможностей сайта.

  4. Указываем на цель предоставления согласия. Здесь возможны одновременно несколько вариантов:

    • для целей заключения с Администрацией сайта соглашения, иных договоров, прямо предусмотренных Политикой, иных соглашений, размещенных на страницах сайта, и их дальнейшего исполнения,
    • участия в проводимых акциях, принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении пользователя или других лиц,
    • для принятия, обработки запросов;
    • информирования о состоянии запроса, услугах, например, посредством электронных и SMS- уведомлений;
    • улучшения качества работы сайта;
    • проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

    Ключевым является первый вариант с указанием на предоставление данных с целью заключения с Администрацией сайта соглашений и их исполнения. Этот вариант при возникновении проблем с Роскомнадзором позволит объяснить отсутствие согласия на обработку персональных данных «на бумаге», а также ненаправление владельцем сайта уведомления в Роскомнадзор.

  5. Описываем состав персональных данных. Помним, что не все данные о пользователе являются персональными. К персональным относится такая совокупность данных, которая позволяет идентифицировать пользователя, например, ФИО и адрес места жительства.

    Можно указать, что согласие распространяется на фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона и любую иную информацию, относящуюся к личности пользователя, доступную либо известную в любой конкретный момент времени Администрации сайта.

  6. Указываем срок, на который предоставляется согласие.

    Может быть описан такой вариант — согласие дается пользователем до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих вышеуказанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством РФ, после чего оно может быть отозвано пользователем путем направления соответствующего письменного уведомления Администрации не менее чем за 3 месяца до момента отзыва согласия.

  7. Фиксируем объем возможных действий по обработке. Здесь исходим из того, что чем больше описано возможных действий с данными, тем лучше.

    Можно описать так: согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая, без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т.ч.

    передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с персональными данными пользователя с учетом действующего законодательства РФ.

  8. Указываем способы обработки данных. Можно указать следующие: хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней. Отдельно стоит отметить, что указанный перечень способов обработки не является исчерпывающим.

  9. Включаем право на раскрытие третьим лицам. Стоит зафиксировать право Администрации сайта по передаче данных третьим лицам для достижения указанных в Политике целей, а также согласие пользователя на подобное.

  10. Определяем порядок направления юридически значимых сообщений. Для регулирования потока входящих от пользователей обращений по вопросам обработки данных стоит усложнить процедуру взаимодействия с Администрацией сайта.

    Сделать это можно путем определения письменной формы для таких обращений, а также способа их представления — направление на указанный на сайте почтовый адрес и/или с курьером.

    Дополнительно стоит указать, что в противном случае, обращения и уведомления пользователя могут остаться без рассмотрения.

Надеемся, что приведенный выше «чек-лист» будет полезным не только для составления политики конфиденциальности «с нуля», но и для осознанной проверки уже имеющегося документа с его последующей доработкой.

Помним, что правильное и должным образом проработанное документальное оформление отношений по обработке персональных данных пользователей в последующем позволит минимизировать риски и избежать привлечения к ответственности.

Иллюстрация: http://www.2nsp.ru/wp-content/uploads/2016/12/safe2.jpg

Источник: https://CMSmagazine.ru/journal/items-privacy-policy/

Ссылка на основную публикацию